Современный Китай. Виртуальное путешествие в Китай

 

Современный Китай

У большинства людей Китай ассоциируется с коммунистическим строем, дешёвой продукцией и численностью населения. Но так ли всё в действительности просто?
Насколько Китай соответствует на сегодня устоявшемуся мнению?

Современный Китай – это живописное сочетание двух моделей развития общества: коммунистический строй и расцвет свободного рынка.
Каким образом? Да всё просто – коммунистический строй сочетает в себе строгость, требовательность, но вместе с тем и упорядоченность к количеству и качеству выпускаемой продукции, что только способствует развитию рыночных отношений в Китае.

При путешествии по современному Китаю возникают самые противоположные эмоции. Здесь отлично сочетаются и деревенское душевное спокойствие, радушие и поразительное трудолюбие так и городская суета и скорость.
Всего в пяти минутах езды от крупных городов, можно увидеть многочисленные рисовые поля… поток телег на велосипедной или ручной тяге… тяжелый труд крестьян и рабочих, двигающих вручную каменные глыбы… женщин, стирающих белье в горных речках, подобно их прабабушкам…

И как противоположность - крупные города страны - Пекин или Шанхай. Современные восьмиполосные автобаны, многоэтажные развязки без светофоров, непрерывный фон из небоскребов создают иллюзию, будто находишься в Чикаго, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Единственным отличием от них могут служить большая ширина улиц, идеальный порядок и чистота, а также оставшиеся по наследству крайние полосы автотрасс, отданные во владение велосипедистам, количество которых сокращается с каждым годом. Проезжая по деловому центру Шанхая, справа и слева Вы видите красочные витрины от Джорджио Армани, Кэлвина Клайна, Томми Хилфигера, Луи Вуиттоне и других салонов мировой моды, которые ассоциируют это место с Нью-Йоркским Бродвеем или Мичиганским Авеню в Чикаго.

Конечно Шанхай – центр космополитизма, промышленности и торговли Китая, но и другие города китайские развиваются с не менее быстрыми темпами, превращаясь в крупные коммерческие центры.

Необычайно быстрый рост экономического развития Китая (превышающий в три раза экономические показатели других стран) положительно сказался на многих видах выпускаемой продукции в Китае. Из-за большого населения Китай часто изображают в виде Мекки дешевой рабочей силы, но мало кто придает значение богатству страны и темпам развития его экономики. Сейчас технологии, используемые в Китае, столь же современны как в любой другой развитой стране мира. Обратите более пристальное внимание на китайское производство прецизионного высокотехнологичного оборудования: в этой стране налажен выпуск почти всех марок автомобилей, имеющих лидирующие позиции в мире, 70% комплектующих для компьютеров, аудио и видео техники имеют китайское происхождение, ежемесячно мы слышим о запуске китайских спутников, китайские изделия легкой и обувной промышленности можно увидеть в лучших супермаркетах Нью Йорка и Лондона. Китайское трудолюбие и упорство делают своё дело. Китай становится лидирующим государством по выпуску многих видов товаров и услуг.

Изменение в китайской политике начались примерно 25 лет назад, когда Китай понял, что является частью мирового сообщества и с населением, составляющим 20% населения планеты, и по этому он вправе претендовать на большую долю в мировой экономике.

Новый курс развития был выработан и принят на очередном съезде коммунистической партии Китая. С тех пор сделано очень многое:
- английский язык введен в школьную программу,
- управляющие государственных предприятий сделали упор на рыночные ценности: качество товаров и услуг, максимальное внимание к пожеланиям клиентов, минимальные цены на продукцию.

Предпринимательские черты капитализма проникли во все сферы экономики и обеспечили процветание страны. Хотя, безусловно, трудно внушить эту программу всему населению страны, но новое поколение китайцев уже прониклось демократическими ценностями и готово жить в супердержаве.

На протяжении четверти века, Китай, со свойственным ему упорством, движется к поставленной цели.

Европейцы и американцы люди, живущие в сумасшедшем темпе. В своей деятельности они более активны, конкурентоспособны и нетерпеливы к неудобствам. Эти различия в объеме, темпе производства и мышлении находят свое отражение в изготовлении товаров и услуг.

В Европе и Америке производственное оборудование работает на максимальных скоростях пять, шесть или семь дней в неделю, иногда по 24 часа в сутки. В США, Японии и ведущих странах Европы с недостатком и дороговизной рабочих рук механизация производства – основной способ построения преуспевающего бизнеса в быстро изменяющемся обществе.

В отличие от европейцев и американцев китайцы - неторопливая, спокойная и трудолюбивая нация. Благодаря строгому коммунистическому правлению, индивидуальные вложения каждого члена общества суммируются для достижения общего результата. Ручной труд дополняет работу машин и в таком сочетании получается наиболее эффективное производство с минимумом затрат. Китай славится обилием и дешевизной рабочей силы, но благодаря этому здесь нередко ручной труд эффективнее использования дорогостоящего оборудования и позволяет увеличить рентабельность производства.

Собственно, именно эти различия в психологии людей и были отправной точкой для успешного выхода на внешний рынок. И теперь Китай прочно закрепился на международном рынке, и постоянно увеличивает разнообразие выпускаемой продукции. Он необычайно быстро перестроился из консервативно настроенной закрытой страны в успешно развивающуюся державу и продолжает интеграцию развитию экономики.


 

Всегда рады взаимовыгодному сотрудничеству
обращайтесь к нам >>>